Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Возобновляемые источники энергии и энергетическая безопасность

5 Июн 2013

В Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии Литвы предусмотрено, что в 2020 г. общая мощность ветровых станций должна составить 500 МВт. С какими проблемами сталкиваются прибалтийские энергетики при реализации проектов внедрения ветровой и другой альтернативной энергии.

Энергия ветра

В Литве первая ветровая станция была построена в 1991 г., однако по технологическим причинам она долго не проработала. Поэтому сложилось мнение, что литовским ветрякам не хватает силы ветра. Тем не менее, проведенные в 1994—1996 годы исследования показали, что у морской береговой зоны Литвы достаточный ветровой потенциал (скорость ветра там достигает 6,4 м/с).

В Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии предусмотрено, что в 2020 г. общая мощность ветровых станций должна составить 500 МВт. В 2012 г. она уже достигла 225 МВт, и по данным литовской электроэнергетической компании LitGRID, сегодня выданы разрешения на присоединение к электрораспределительной системе дополнительных ветряков, общая мощность которых составит 595 МВт. Из-за технологических ограничений распределительных систем, возможного негативного воздействия на окружающую среду и сопротивления со стороны жителей дальнейшее развитие ветровой энергетики в Литве после достижения показателя в 500 МВт потребует принятия новых законов. Кроме того, практически все морское побережье страны является курортной зоной. Поэтому постройка ветряков на этой территории проблематична.

Таким образом, ветровая энергетика в Литве развивается достаточно динамично, однако ее перспективы туманны по причине неразвитости инфраструктуры и общественного скепсиса, а также в связи с негативынм воздействием ветряков на окружающую среду. Тем не менее рассматривается возможность строительства ветровых парков в Балтийском море.

Биомасса

Биомасса является органическим веществом, которое может быть использовано для производства тепловой энергии, электричества и биотоплива. Основные разновидности биомассы: леса с краткосрочной ротацией; травянистая растительность; масляные, сахарные и богатые лигноцеллюлозой растения; древесные, сельскохозяйственные, промышленные и коммунальные отходы, а также канализационный ил.

Использование биомассы в Литве характеризуют следующие моменты (факторы): на ее долю приходится около 90% всех используемых в Литве возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в основном это древесина; цена тепла у предприятий, использующих для производства тепловой энергии в основном биомассу, на 30% ниже, чем у тех компаний, которые используют ископаемое топливо, поэтому правительство намерено добиться того, чтобы 60% тепла в централизованной системе отопления производилось за счет биомассы (в 2010 г. мощность полученной из биомассы энергии составила 390 МВт, а в 2020 г. она должна достичь уровня в 1425 МВт); использование биотоплива связано с его обязательным добавлением в горючее (в 2008 г. его доля в общем транспортном потреблении дизелина составила 4,3 %, а в 2020 г. речь должна идти уже о 10 %); биогаз можно добывать из бытовых, промышленных, животноводческих и растительных отходов, а также из канализационного ила, однако пока его производство непопулярно.

На данный момент биомасса является одним из важнейших литовских ВИЭ. При этом большой неиспользованный потенциал остается у таких ее видов, как солома, энергетические растения и отходы свалок, которые являются источником биогаза.

Источник: Greenevolution

Начало активности (дата): 05.06.2013 07:43:28

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений