Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Итоги исследования потенциала ВИЭ в Белгородской области

22 Окт 2013

Международная финансовая корпорация (IFC) представила белгородским экспертам проект программы по развитию ВИЭ. 8 октября 2013 года в Департаменте экономического развития прошла рабочая встреча, на которой были представлены промежуточные итоги проведенных работ. В качестве экспертов рабочей группы в обсуждении концепции приняли участие представители отраслевых департаментов, Белгородского института альтернативной энергетики и ОАО «Корпорация «Развитие». Нижегородская, Белгородская, Томская области и Дальневосточный федеральный округ - четыре региона России, в которых при содействии Международной финансовой корпорации проводятся масштабные исследования территории для развития возобновляемой энергетики. При этом особенность Белгородской области – аграрная направленность региона. В 2012 году объем органических отходов составил почти 15 миллионов тонн, требующих соответствующей утилизации.

В конце 2012 года между Правительством Белгородской области и International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация) была достигнута договоренность о совместной разработке региональной программы по развитию возобновляемых источников энергии. 8 октября 2013 года в Департаменте экономического развития прошла рабочая встреча, на которой были представлены промежуточные итоги проведенных работ. 


В качестве экспертов рабочей группы в обсуждении концепции приняли участие представители отраслевых департаментов, Белгородского института альтернативной энергетики и ОАО «Корпорация «Развитие». 

В рамках соглашения департамент экономического развития Белгородской области и IFC организовали проведение исследований технического и экономического потенциала использования возобновляемых источников энергии (биомасса, гидроэнергия, энергия ветра и солнечная энергия) в регионе с обоснованием целесообразности их использования. В силу аграрной направленности области акцент был сделан на развитие технологий использования биомассы. 

Итогом всей проделанной работы в перспективе должна стать разработанная схема размещения объектов генерации тепловой и электрической энергии, функционирующих на основе ВИЭ, на территории Белгородской области. 
В ходе встречи экспертному сообществу были представлены две презентации: 

- «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области». Жихарев Алексей Борисович (руководитель по связям с инвесторами и госструктурами Программы по развитию ВИЭ в России, IFC). 

 - «Размещение энергообъектов, работающих на биомассе, в Белгородской области». Александр Самородов (директор департамента энергетики ООО «СиСиДжиЭс»). 

В своем выступлении г-н Жихарев (IFC) рассказал об итогах выполненных работ по анализу возможностей использования ВИА для производства электроэнергии на территории Белгородской области. 
Из четырех оцениваемых традиционных возобновляемых источников энергии (энергия ветра, энергия солнца, энергия воды, энергия биомассы и органических отходов) наибольшим потенциалом в регионе обладает последний: 
  • Энергия ветра. Сила ветра в среднем по области составляет 2-4 м/с, для получения энергии ветра его скорость должна составлять не менее 7-8 м/с, поэтому говорить о системном использовании энергии ветра нецелесообразно. По мнению белгородских экспертов, получение энергии ветра на территории области возможно на холмистой местности в виде точечных проектов. 
  • Энергия солнца. В регионе солнечная инсоляция составляет порядке 3,3 кВт/м2. Солнечные батареи предлагается размещать на крышах домов, холмах, без использования плодородных почв. 
  • Энергия воды. Строительство малых гидроэлектростанций невозможно в силу отсутствия территории области рек с подходящим водным балансом. 
  • Энергия отходов. Использование всех видов отходов, производимых на территории региона, позволит в перспективе получить до 400 МВт мощностей! Такие мощности подразумевают использование всех отходов на выработку электроэнергии. Сюда же необходимо добавить силос, выращенный на площади более 50 тыс. га, чтобы достигнуть обозначенных цифр. 
При этом после оценки объемов ресурсной массы отходов, формируемых на территории Белгородской области, докладчиком к применению были рекомендованы две технологии: 
  • Прямое сжигание (оцениваемая производственная мощность) птичьего подстилочного помета (150 МВт) и ТБО (до 55,35 МВт); 
  • Анаэробное сбраживание /биогаз (оцениваемая производственная мощность 201 МВт) навоза КРС, свиного навоза и бесподстилочного помета (198,5 МВт) и отходов с очистных сооружений (2,5 МВт). 

В презентации были представлены расчеты требуемого объема сырья, объем выработки электроэнергии в каждом направлении и оцениваемый объем капитальных затрат, составивший в совокупности 1,8 млрд. евро (около 76 млрд. рублей), что при отсутствии «зеленого тарифа» дает сроки окупаемости более 15 лет. 

Экспертом были представлены карты возможного территориального размещения основных энергокластеров по направлениям, рассмотрены возможности снижения тарифной нагрузки. В завершении своего выступления эксперт рассказал о дальнейших шагах по анализу механизмов стимулирования и разработке комплексной программы поддержки сектора переработки отходов, а именно: разработка системы приоритезации перспективных проектов с разнесением на этапы (до 2025 года); разработка системы экономического стимулирования утилизации отходов с/х производителей и дальнейшего использования органических удобрений (дигестата); формирования пула пилотных проектов из списка наиболее перспективных. 

В ходе презентации участникам совещания были представлены возможности использования ВИЭ для производства энергии на территории Белгородской области с учетом климатических и природных условий. Выступление г-на Самородова (CCGS) «Размещение энергообъектов, работающих на биомассе, в Белгородской области» напрямую касалось разработки схемы размещения объектов биоэнергетики в Белгородской области. 

При разработке проекта в задачи компании входили: разработка детальной схемы размещения объектов биоэнергетики с определением кластеров - поставщиков биоорганических отходов; выбор для каждого энергообъекта наиболее целесообразной технологии выработки энергии; определение основных технико-экономических показателей для каждого кластера; оценка площади земель для выращивания энергетических культур, требуемых для добавления к биоорганическим отходам при их анаэробном сбраживании. 

В разрезе используемых видов биомассы (навоз КРС бесподстилочный, навоз КРС подстилочный, свиной навоз, птичий помет бесподстилочный, птичий помет подстилочный, осадок сточных вод, ТБО, кукурузный силос) экспертному сообществу были рекомендованы к применению конкретные виды энергообъектов (с учетом существующих ресурсных и законодательных ограничений, а также экологических и технологических рисков), сформулированы основные принципы размещения биогазовых установок на площадках. 

Например, для площадок по сжиганию ТБО были определены следующие принципы: 

- Станции для сжигания ТБО, оснащенные паровыми турбинами, предлагается строить поблизости от наиболее крупных полигонов ТБО с таким расчетом, чтобы мощность завода по приему ТБО была не менее 100 тыс. тонн в год, а расстояние доставки ТБО за редким исключением не превышало 100 км. 
- Принято, что поставки ТБО на МСЗ должны отхватывать, как минимум, данный крупный городской округ или район и смежные районы и городские округа. Условно расстояние доставки считается по дорогам от существующего полигона того или иного района или городского округа. 
 - Поставки тепла не рассматривались, но возможны при строительстве достаточно протяженных теплосетей. 
- Отходы переработки ТБО продаются условно из расчета 25 евро/т золы. Далее следовали экономические и технические расчеты по представленным моделям, структура предлагаемого размещения объектов по районам Белгородской области, отдельные технологические рекомендации. 

Так в части использования ТБО мнения членов рабочей группы разделились. В Белгородской области прорабатывается ряд проектов, направленных на сортировку ТБО и сжигания его в печах цементных заводов для получения вторсырья. Сжигание подстилочного птичьего помета, по мнению региональных экспертов, позволяет получить пар для отопления и электроэнергию. Подводя итоги совещания, члены рабочей группы отметили, что сделана инвентаризация практически всех источников биомассы в регионе, разработана база данных для ее ведения. 

В середине ноября разработчики концепция обещали представить законченный проект с учетом замечаний высказанных членами рабочей группы. О Международной финансовой корпорации: Международная финансовая корпорация - инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка. Головной офис корпорации находится в Вашингтоне. IFC координирует свою деятельность с другими институтами Группы Всемирного банка, но имеет полную правовую и финансовую независимость. 

Капитал корпорации формируют 178 стран-членов корпорации. Они же совместно определяют ее политику. Миссия Международной финансовой корпорации – привлечение иностранных инвестиций в частный сектор стран с переходной экономикой, что способствует снижению уровня бедности и улучшению условий жизни людей. IFC финансирует проекты в частном секторе на развивающихся рынках, мобилизует капитал на международных финансовых рынках, помогает клиентам повысить социальные и экологические стандарты на предприятиях и оказывает техническое содействие правительствам и частным компаниям. 

С момента своего создания в 1956 году по 30 июня 2005 года IFC инвестировала более $49 миллиардов собственных средств и привлекла еще $24 миллиарда в виде синдицированных кредитов для финансирования 3 319 компаний в 140 странах. CCGS. В январе 2013 года компания ООО "СиСиДжиЭс" выиграла тендер Международной финансовой корпорацией на выполнение исследования потенциала использования возобновляемых источников энергии в Белгородской области. 

ООО «СиСиДжиЭс» — ведущий поставщик профессиональных решений и услуг в области энергоэффективности, развития «зеленой» энергетики, энергоменеджмента и управления выбросами парниковых газов на российском рынке. ООО «СиСиДжиЭс» входит составной частью в международный холдинг CCGS/BWC со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия) и офисами в России (Москва, Архангельск), в Южной Африке (Кейптаун), в Китае (Пекин), Индонезии (Джакарта), Вьетнаме (Ханой) и Сингапуре. 

 О Программе 
Программа IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение призвана способствовать развитию финансирования проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии российскими финансовыми институтами как самостоятельного сегмента рынка финансовых услуг. На протяжении следующих пяти лет IFC будет предоставлять кредитные линии и частичные гарантии российским банкам и лизинговоым компаниям, которые, в свою очередь, будут предоставлять займы или лизинговое финансирование поставщикам оборудования, услуг и конечным пользователям для реализации конкретных проектов, демонстрирующих повышение эффективности использования энергии. 

Эти организации также смогут получить консультационную помощь для реализации проектов и развития своих возможностей по осуществлению проектов в области энергоэффективности. Проекты, осуществляемые в рамках программы. Будут охватывать широкий спектр технологий и отраслей. Работа в рамках Программы ведется через офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда, Фонда Международной финансовой корпорации по устойчивому развитию финансовых рынков, Датского агентства по защите окружающей среды, Министерством иностранных дел Финляндии и Министерством промышленности и торговли Финляндии, а также правительства Свободного Государства Саксония. Агентство содействия внешней торговли Нидерландов профинансировало разработку технического обоснования программы.

Источник: Портал Энерго

Начало активности (дата): 22.10.2013 00:31:59

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений