Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Орбитальная электростанция

13 Дек 2009

Многие современные достижения науки и техники были предсказаны писателями, взять того же Жюля Верна с его путешествием на Луну и полетами на воздушном шаре. На этот раз ученые хотят воплотить мечту американского писателя-фантаста Айзека Азимова, описанную в рассказе "Логика" из культового цикла "Я, робот". Речь идет о космической станции, снабжающей Землю энергией с помощью луча.

Размещенные в космосе панели будут улавливать солнечный свет и преобразовывать его в энергию, которая затем сможет передаваться на наземные приемники, правда, не с помощью микроволн, как у Азимова, а по более безопасному радиолучу. Разработку проекта станции взяла на себя калифорнийская компания Solaren Corporation, заключившая договор о поставках электроэнергии округу Фресно с энергетической корпорацией штата Pacific Gas & Electric. Для начала в 2016 году Solaren планирует поставлять 200 тыс. кВт энергии, а со временем надеется, что спутники смогут генерировать от 1200 тыс. До 4800 тыс. кВт, что примерно равно возможностям одной-трех современных атомных электростанций.
Solaren предполагает расположить на геосинхронной орбите на высоте 36 тыс. км над экватором несколько спутников, которые развернут зеркала площадью несколько квадратных километров, изготовленные из тонкой блестящей пленки. Они будут собирать солнечные лучи и направлять их на батареи фотоэлементов, где солнечная энергия будет преобразована в электромагнитное излучение и направлена на антенны наземной приемной станции. На земле будет построена серия приемных антенн, расположенная на участке площадью несколько квадратных километров. Расфокусировка лучей приведет к простою станции, необходимому для настройки оборудования, но не причинит никакого вреда окружающей среде.
Цена проекта составляет 2 млрд. долларов США, что совсем немного по сравнению с предполагаемой выгодой. Аналогичные проекты начали разрабатывать и в других странах, правда, эти проекты планируется запустить гораздо позже: например, японское космическое агентство JAXA называет в качестве реального срока 2030 год.
Главными достоинствами данного способа получения электричества являются неисчерпаемость ресурса и независимость от времени суток: спутники будут двигаться по геосинхронной орбите и постоянно быть в пределах досягаемости солнечных лучей. Кроме того, излучение не рассеивается земной атмосферой, поэтому вся энергия без потерь будет доходить до приемников.
Не лишен он и недостатков. Основная проблема – высокая стоимость выведения в космос необходимого оборудования. Утверждается, что компания Solaren уже изобрела и даже запатентовала разработки, позволяющие существенно снизить издержки. Однако никакой более конкретной информации не предоставляется. Известно только, что в число мер входят решения для снижения веса аппаратов, например, надувные зеркала, фокусирующие свет на панелях солнечных батарей. А вот вопрос радиаторов, необходимых для охлаждения панелей, остается открытым.
Несмотря на радужные перспективы проект все еще остается научно-фантастическим. Все еще существует проблема фокусирования луча такой мощности, чтобы можно было передать все заявленные киловатты. Эксперимент по беспроводной передаче энергии был проведен НАСА в 1975 году. Тогда луч мощностью 30 кВт был передан на расстояние 1 мили (примерно 1600 метров). Пока что этот рекорд никому не удавалось побить, но у Solaren в запасе есть еще 7 лет.

Начало активности (дата): 13.12.2009

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений