Статьи

Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Экологические угрозы добычи углеводородов

19 Ноя 2013

Данный выпуск ежемесячного Энергетического бюллетеня (№7) на тему «Экологические угрозы добычи углеводородов», подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации представляет собой инструмент обсуждения энергетических проблем на фоне тенденций в мировой и российской экономике. Его цель – дать компетентным и заинтересованным читателям объективную информацию о развитии энергетики.

Экология и хозяйственная жизнь человека всегда находились в сложной системе взаимодействия — вопрос заключается в степени «взаимопонимания и взаимоограничения». Экономическая активность последних столетий в большинстве стран мира привела к созданию огромных инфраструктурных систем, невообразимых по современным эстетическим меркам и экологическим нормативам. Аббревиатура BANANA — Build Absolutely Nothing Anywhere Near Anyone — указывает на состояние умов в Европе, желание сохранить природу на прежнем уровне биоразнообразия, ландшафтов и городской среды. 


Важную роль в дебатах играет энергетика, особенно нефтегазовая. Устойчивое развитие ТЭК предполагает не только соблюдение современных экологических норм, но и эффективное использование добытых ресурсов, ясное по целям распоряжение доходами от добычи и особенно экспорта углеводородов. Фактор защиты климата приобрел важность, содействуя передовым технологиям сокращения парниковых выбросов, повышению устойчивости энергетики. Но ВИЭ еще дороги, и человечеству пока придется пожить за счет нефтегазового комплекса. 

Подчеркнем две серьезные проблемы. Во-первых, это необходимость рекультивации земель в местах добычи и предотвращение разливов — особенно в морях, тем более в Арктике с ее хрупкой экологией; сюда примыкает и проблема строительства трубопроводов, часто угрожающего природным объектам. Во-вторых, это использование доходов от добычи и экспорта углеводородов. Обычно речь идет о «ресурсном проклятии» и «ресурсном национализме». Но суть проблемы в том, кто получает выгоды. Иностранные компании эффективно добывают, соблюдают экологические нормы, но дивиденды платят акционерам и инвесторам «за океанами». Госкомпании обычно менее эффективны в отношении издержек и экологии, а доходы их бюрократизируются, так что «национальные акционеры» (общество) все время нервничают. 

Главный советник руководителя Аналитического центра проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

Начало активности (дата): 19.11.2013 00:23:06

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений