Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Энергетический патруль: причина энергорасточительства не в климате и расстояниях, а в головах

6 Дек 2008

5-6 декабря 2008 года. Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Серпухов, Иркутск, Мурманск, Таганрог. В эти дни в 9 регионах России прошла Всероссийская акция «Энергетический патруль», посвященная Международному дню защиты климата.

Во всех без исключения городах нашлось немало объектов, где свет горит круглые сутки и электроэнергия тратится впустую.

Все данные, полученные волонтерами и активистами из разных городов в ходе двухдневной работы патруля, были представлены 6 декабря Выездным информационным центром Гринпис у Центрального входа в ЦПКиО им. Горького. Активисты Гринпис установили на площади перед входом в парк двухметровый земной шар, который «взяли под свою охрану» несколько энергосберегающих ламп. Там же в режиме реального времени работал «энергетический счётчик», цифры на котором показывали количество объектов, на которых электроэнергия расходуется нерационально. Всего за два дня было найдено более 3000 горящих ламп, общей мощностью около 180 кВт.

«Наша цель - привлечь внимания властей к проблеме энергосбережения. Горящие днем лампы - только верхушка айсберга. По официальным данным почти каждый второй кубометр газа и тонна нефти сжигаются зря, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Только научившись рационально расходовать вырабатываемую электроэнергию, мы сможем предотвратить глобальное изменение климата. В России существует огромный потенциал энергосбережения».

В своей презентации официальная российская делегация, участвующая в 14-й конференции рамочной конвенции ООН по изменению климата в польском городе Познань, пожаловалась на то, что Россия не сможет сократить потребление угля, нефти и газа в первую очередь из-за холодного климата и больших расстояний. По планам российского правительства до 2020 года энергопотребление в стране вырастет на 40-80%. Ожидаемое увеличение электропотребления означает, что страна не собирается переходить на энергоэффективный путь развития экономики. Скорее наоборот - планируется строительство десятков новых атомных и угольных станций, плотин для крупных ГЭС.

По мнению общественных экологических организаций, настоящие причины высокой энергоемкости российской экономики - бесхозяйственность и отсутствие продуманной политики в области энергосбережения.

«Проблема в головах, а не климате и расстояниях, - считает Чупров, - и это подтвердили результаты Всероссийского энергопатруля».

Накануне в Познани, по результатам голосования CAN (Climate Action Network - ассоциации, объединяющей более 400 неправительственных организаций со всего мира), Россия, Канада и Япония разделили первое место в конкурсе «Fossil of the day» - «Ископаемое дня». Эта премия вручается ежедневно во время работы конференции тем странам, которые занимают на переговорах самую безответственную позицию по отношению к климату.

«Россия заслужила свою награду. До сих пор российские власти предпочитали закрывать глаза на проблемы изменения климата, но мы надеемся, что Всероссийская акция изменит их отношение и поможет увидеть реальные причины непомерно высокой энергоемкости экономики», - заключил Владимир Чупров.

Источник: "Гринпис России"

Начало активности (дата): 06.12.2008

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений