Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Zero Emissions Race — вокруг света на электромобилях

11 Мар 2011

24 февраля в европейском городе Женева официально завершилась кругосветная экологическая гонка Zero Race, стартовавшая еще в августе прошлого года. За шесть месяцев участники многонедельного заезда побывали в 150 городах мира, пересекли территории 16 стран, и в общей сложности проехали на своих электромобилях более 28 тысяч километров. И хотя в начале марафона один из участников сошел с дистанции, организаторы Zero Emissions Race остались довольны результатами, ведь остальные три команды успешно добрались до финиша.

Идея проведения масштабной гонки с участием эко-мобилей принадлежит швейцарскому преподавателю Луи Палмеру, который ранее (в 2007 г.) совершил одиночное кругосветное «турне» на автомобиле, оборудованным солнечными панелями. Тогда организатор будущих гонок Zero Race вместе со студентами Высшей школы архитектуры и техники города Люцерна создал электромобиль Solartaxi и за 18 месяцев проехал на нем более 50 тысяч километров. На этот же раз к участию в мировом пробеге были приглашены разработчики электромобилей со всего мира, готовые выставить на гонку любые транспортные средства, отвечающие лишь ряду минимальных требований. Речь прежде всего касалась ключевых характеристик эко-мобилей — скорости движения и детальности пробега без подзарядке — которые не должны были сильно различаться, дабы чересчур не затягивать кругосветное путешествие.

Как уже известно, в гонках Zero Race приняли участие 4 команды, представляющие Австралию, Германию, Швейцарию и Южную Корею, которые (без Кореи) и сумели преодолеть сверхпротяженный маршрут. Кстати, именно двухместный электромобиль Yebbujana (вес - 830 кг, макс. скорость - 150 км/ч, запас хода - 250 км) корейской команды PowerPlaza из-за проблем с аккумуляторами и выбыл из гонки уже на 10-ый день, так и не испробовав ни российских, ни украинских дорог. Следует заметить, что число команд-участников могло быть и намного больше, ведь за несколько месяцев до старта организаторы Zero Race получили более десятка заявок. Но в силу различных обстоятельств, по-настоящему массовой, первая гонка не стала.

Канадская команда E-Beetle и ее проект «электрифицированного» Жука, так и не смогли вызвать интерес у спонсоров. Необычный испано-китайский дуэт Zytel, не испытывал финансовых проблем, но тем не менее не успел к сроку закончить работу над своим прототипом. Команда из Германии, которую было взялась представлять немецкая компания Jetcar, сначала подала заявку, а, затем, сославшись на занятость, забрала ее назад. Американцы, конечно, тоже не могли остаться в стороне, и специально для участия в гонке подготовили багги Krueger-Goodwin. Но за полтора месяца до старта, то ли из-за недосмотра, то ли по каким-то иным причинам, автомобиль полностью сгорел. Что интересно, в Zero Race собиралась принять участие и Россия. Компания Ecomotors планировала перевести «чисто русский» автомобиль Porsche Cayenne с бензина на электричество, но после переноса сроков начала гонки, инженерам российской компании просто не хватило времени. Таким образом, первые в истории Zero Emissions Race проходили с участием всего лишь трех экологически чистых транспортных средств - это электрический мотоцикл Zerotracer (Швейцария), трицикл TREV (Австралия) и серийный электроскутер Vectrix (Германия — США).



Мотоцикл Zerotracer разработанный Тобиасом Вьюльзером во время всего марафона, пожалуй, приковывал к себе наибольшие внимание. И, неслучайно, ведь характеристикам электрического мотоцикла мог бы позавидовать любой бензиновый «двухколесный собрат». На Zerotracer установлен двигатель мощностью 183 л.с. , ионно-литиевая батарея емкостью 18 кВт-ч, кремниевые солнечные панели размещенные на крыше и навигационная система. При общем весе в 640 кг, электромотоцикл способен разогнаться до 240 км/ч. Но что более важно, при движении со средней скоростью 80 км/ч, он может проехать на одной зарядке около 350 км. На данный момент Zerotracer нельзя найти в свободной продаже, но, вскоре, должно будет начаться его серийное производство. Что, правда, говорить о доступности этого чуда техника за 75 тысяч фунтов, пока, не приходится.

Электроскутер Vectrix выпускается одноименным производителем Vectrix Corporation и является чисто серийной разработкой. Члены команды Vectrix Team, немцы Свен Леманн и Сандра Люст, на протяжении Zero Race полагались на стандартный двигатель мощностью 28 л.с., максимально возможную скорость в 100 км/ч и запас хода в 250 км. Но так как серийная версия аккумулятора Vectrix позволяла проехать не более 100 км,электроскутер перед участием в Zero Race был оснащен аккумулятором с большей емкостью: 11 кВт/ч вместо 3,7 кВт/ч.


Трицикл TREV представляющий Австралию, создан преподавателями и студентами из университета Южной Австралии. Во время шестимесячного марафона за рулем трицикла оснащенного 38-сильной силовой установкой, находились отец и сын, Джеймс и Ник Джонсаны. Общая масса TREV при сверхлегком корпусе (32 кг) и громоздкой литий-ионной батареи (90 кг) составляет около 350 кг. Дальность пробега и емкость аккумуляторов позволяла австралийцам проезжать до 250 км без подзарядки, и при этом развивать максимальную скорость в 110 км/ч.


Возвращаясь же к кругосветному состязанию «электромобилей» (на самом деле, как понятно, среди них нет ни одного автомобиля), стоит отметить, что главный девиз Zero Emissions Race («вокруг мира за 80 дней») почти полностью удалось воплотить в жизнь. Участники провели чуть больше 80-ти дней передвигаясь по суши, а остальные из 188 дней, ушли на морские путешествия между континентами. Еще одно «правило» гонки, требующие от участников использовать для подзарядки электромобилей только возобновляемые источники энергии, в целом, также было выполнено. Исключение делалось, лишь когда по маршруту следования невозможно было найти данных источников; тогда владельцам «чистых мобилей» приходилось подключаться к не совсем «чистым электросетям». Как позже поделились мнением участники Zero Race, наибольшие проблемы с поиском альтернативных источников энергии у них возникли на территории двух государств - России и Китая.



Как и у предыдущих подобных «заездов» с участием экологических автомобилей, организаторы Zero Emissions Race ставили перед собой задачу популяризации транспортных средств безопасных для окружающей среды. Эта была главная цель кругосветного путешествия на электромобилях. Но, конечно, организовать подобное мероприятие было бы невозможно и без привлечения спонсоров. Поэтому марафон отчасти носил и рекламный характер, ведь основными спонсорами выступили компании имеющие самое непосредственное отношение к альтернативной энергетике. Но, навряд ли, кто-то станет упрекать организаторов Zero Race за пропаганду «зеленых технологий», ведь от этого все должны только выиграть. Так что после окончания первой кругосветной гонки, Луи Палмер объявил о принятие заявок на участие в следующем Zero Emissions Race. Новая гонка пройдет в 2012 году и по планам должна будет занять не 80, а всего 40 дней.

Начало активности (дата): 11.03.2011

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений