Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Уфимский инженер построил собственный зеленый дом. Следующая цель – энергоэффективный поселок

26 Апр 2013

Пример Альфреда Файзуллина показателен: при желании можно своими силами построить по-настоящему энергоэффективный дом. При этом стоимость экологически эффективного жилья нельзя назвать заоблачной.

Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Для энергоэффективного дома – это не бог весть, какие деньги. Но сам уфимец заверяет: если оптимизировать затраты без ущерба основным показателям энергоэффективности, то и это значение можно уменьшить до 30-35 тысяч рублей.

"Основной целью было построить дом, который будет дешево обходиться в эксплуатации, — делится инженер. – Прежде чем приступить к строительству – посетил массу семинаров, выставок, дважды был на стажировке в Японии…".

ufa_dom4.jpg

Поставленная цель была достигнута. К примеру, в декабре 2012 года, когда Башкирия оказалась в плену морозов (столбик термометра опускался до 25-30 градусов) на отопление дома, площадью порядка 180 м², Альфред Файзуллин потратил всего 1200 рублей.

Важная деталь: потолки внутри помещений расположены на высоте 4,6 метра, соответственно отапливаемый объем куда больше, чем в традиционных квартирах. Впрочем, Файзуллин уже к следующей зиме рассчитывает снизить расходы на отопление до 500-700 рублей в месяц. Но прежде чем рассказать, каким образом он реализует скрытый потенциал, необходимо взглянуть на начинку дома в настоящем.

Когда идея строительства зеленого дома еще лишь вырисовывалась, на одной из выставок Альфред Файзуллин натолкнулся на нестандартное решение – пассивный клееный профилированный брус с эффективным утеплителем (экструдированный пенополистерол). Заявленные характеристики продукта впечатлили инженера: эффективность бруса ПКБ сечением 200×180 по сравнению с клееным цельным брусом такого же сечения с точки зрения теплосбережения в 10 раз выше. Немаловажный фактор – уменьшение веса конструкции. Выяснилось, что разработка отечественная, родом из Кирова.

Файзуллин тут же отправился в поездку и быстро нашел общий язык с директором компании Вадимом Лучниковым. Таким образом, именно технология пассивного клееного бруса легла в основу будущего дома. Чуть позже состоялся вояж в Оренбург, где инженер заказал на местном заводе деревянные пятикамерные окна.

ufa_dom2.jpg

В итоге получился не дом, а термос, полностью закрытый по контуру и не имеющий мостиков холода. Одного этого было достаточно, чтобы минимизировать тепловые потери. Но Альфред Файзуллин на одних лишь решениях пассивной архитектуры не остановился (помимо использования ПКБ стоит отметить панорамное остекление – окна в доме высотой до 4 метров).

В качестве источника тепловой энергии инженер избрал тепловой насос, мощностью 9,7 кВт. За агрегат пришлось отдать 424000 рублей. Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая. Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр. Вложения серьезные, но насос уже оправдывает себя. Как уже говорилось, в лютом декабре 2012 года расходы инженера на отопление составили 1200 рублей.

Файзуллин посчитал, что используя газовый котел, эта сумма возросла бы как минимум в два раза. Электрический котел и вовсе пробил бы тепловую брешь в бюджете величиною в 24000 рублей. Зеленый дом имеет два контура отопления. Теплые полы, более экономичные, установлены в прихожей и ванной комнате. Воздушная система с рекуперацией тепла обходится чуть дороже (необходим более нагретый теплоноситель), но с точки зрения комфорта проживания (свежести воздуха) идеально подходит для спальных помещений.

В будущем я установлю двухтарифный счетчик и планирую использовать буферную емкость, в которой ночью будет осуществляться нагрев воды, а днем тепло будет отдаваться системе. Таким образом, экономический эффект от использования теплового насоса увеличится, а стоимость отопления в морозы удастся снизить до 500-700 рублей Еще одно зеленое решение, реализованное в доме – использование гелиоколлекторов, обеспечивающих сбор солнечного излучения в любую погоду. Коэффициент поглощения – 98%.

ufa_dom.jpg

В яркий солнечный день установка позволяет нагреть воду до 97-98 градусов. В доме уфимца горячее водоснабжение обеспечивают 30 герметичных конденсаторных трубок с гелиотитановым покрытием из низкодисперсного стекла. Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов.

К воде у Файзуллина особое отношение. Точнее к водосбережению. Его дом имеет односкатную крышу (S=214 м²), что позволяет максимально собирать дождевую воду в специальную емкость (V=1500 м³). Собранная вода используется для полива, помыва машины, мытья в бане. Внутри дома все смесители оснащены сенсорными датчиками.

Инженер уверен, что это давно должно стать нормой. Всем хорошо известно, что во время чистки зубов в никуда уходит ведро воды. А если говорить о бритье с включенным краном, то здесь и вовсе выливается 10 ведер. Сенсорные датчики раз и навсегда решают проблему нерационального водопотребления в быту Поездки на стажировку в Японии «вынудили» даже унитаз в энергоэффективном доме поставить экономный, производства компании Toshiba. Отдельно необходимо сказать об автономной канализационной системе с глубокой биологической очисткой сточных вод (более 98%).

Очистка заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Специальная аэроционная система осуществляет очистку, а не аккумуляцию стоков. На выходе получается вода без запаха, которую уфимец использует для технических нужд. Одним из принципов зеленого строительства является минимизация ущерба окружающей среде не только в период эксплуатации здания, но и на этапе строительства.

Здесь дом Альфреда Файзулина также может быть примером, поскольку построен на винтовых сваях (технология ПКБ не требует высокой несущей способности фундамента). Это позволило избежать изменения рельефа и минимизировало ущерб почве. Построив по-настоящему экологически эффективный дом (мы перечислили лишь основные решения, не останавливаясь на таких «мелочах» как энергосберегающие светодиодные светильники и прочее) инженер пока не живет в нем постоянно, решая вопрос с питьевым водоснабжением. Поэтому строение является эдакой демонстрационной площадкой.

Интерес к совместному продукту Файзуллина и «Green Wood House» (инженер в настоящее время представляет кировскую компанию в Уфе) весьма велик, работает сарафанное радио. Сам инженер готов распространить свой опыт на новые дома, только обособленные проекты ему уже не интересны. Дом для него – пройденный этап, а главная цель – строительство энергоэффективного поселка.

"Есть датский девелопер, поддержавший идею. А вот чиновники пока восхищаются, но дальше этого дело не идет, - говорит Файзулин. - А мне это интересно. Интересны новые технологии и их воплощение. И я продолжу этим заниматься. Поскольку уверен: надо заниматься тем, что по-настоящему увлекает...".

Источник: Greenevolution

Начало активности (дата): 26.04.2013 07:30:23

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений