28 Авг 2013
Жители немецкой деревни Фельдхайм, расположенной в 70 километрах от Берлина, полностью перешли на новый, более современный способ обеспечения всех своих хозяйственных нужд — они используют «зеленую энергию». На своем опыте жители деревни выяснили, что альтернативные источники энергии способны в полной мере обеспечивать жизнедеятельность целого населенного пункта.
В деревне Фельдхайм под Берлином нет никаких достопримечательностей. Но о ней знают не только в Германии, но и за ее пределами. Эта деревня полностью независима. В энергетическом плане. Уже год Фельдхайм живет за счет энергии ветра и солнца. Несколько десятков домов, но на улице - ни души. При появлении съемочных групп, жители Фельдхайма предпочитают на улицу не выходить. За год в деревне, о которой раньше знали только соседи в округе, побывали журналисты практически со всех стран мира.
Штефан Шульц, житель деревни Фельдхайм:
- Мы устали от камер и внимания. Почти каждый день к нам приезжают журналисты. До вас были голландцы и японцы. Всем интересно, ведь наша деревня по сути уникальная.
Уникальной деревня стала - благодаря вот этому энергетическому комплексу. 43 ветряных мельницы, солнечные батареи и установка по производству биогаза, которая перерабатывает в тепло навоз и отходы от кукурузы и пшеницы. Энергии - с лихвой хватает, чтобы обеспечить теплом и электричеством все дома в деревне. Излишки - продают общественным энергетическим сетям.
Михаэль Кнапе, мэр деревни Фельдхайм:
- Нашу деревню для эксперимента выбрали случайно. Дело в том, что одна из энергетических компаний построила в поле возле села парк ветрогенераторов и солнечную электростанцию. И мы решили попробовать создать автономную энергосеть. Местные жители поддержали такую идею, и не пожалели. Во-первых, это экологически чисто, во-вторых - экономически выгодно.
Каждый житель деревни инвестировал в проект - по 3 тысячи евро. Зато теперь - экономит на электричестве и отоплении.
Эрих Ульманн, житель деревни Фельдхайм:
- Да, мы платим меньше, и за отопление и за электричество, в среднем на 20-30 процентов. Кроме того, у нас есть гарантия, что цены не будут повышаться. Хотя в стране они постоянно растут. Со временем - траты окупятся.
В следующем году эксперимент собираются расширить. К автономной сети подключат соседний город - с населением 8 тысяч человек. А может - еще и расположенные рядом поселки.
По официальным данным, все жилые и нежилые помещения в деревне , а также промышленные объекты обеспечиваются электричеством за счет работы 43 ветряных мельниц, расположенных за чертой населенного пункта. В безветренные дни электросеть подключается к установке, работающей на биогазе.
Газ получают в результате переработки навоза крупного рогатого скота, свиней и лошадей, а также пищевых отходов. Этот дополнительный источник энергии обеспечивает жителей деревни горячей водой. Кроме того, за пределами деревни выстроена сеть фотогальванических установок, способная ежегодно вырабатывать 2750 мегаватт/часов энергии.
Источник: Подробности, Автономные зеленые поселения
Начало активности (дата): 28.08.2013 00:58:26