Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Первый "активный" дом в Московской области

17 Авг 2012

В сентябре прошлого года в Наро-Фоминском районе Московской области был введен в эксплуатацию первый в России «активный дом» по проекту датской компании Velux. Через 6-8 месяцев по итогам собранной информации специалисты сделают выводы.

После принятия закона «Об энергосбережении» интерес к «зеленому» направлению в строительстве значительно вырос. Так, например, для семей военных в подмосковном Никулино был построен многоквартирный энергоэффективный дом. За отопительный сезон такой дом потребляет всего 85 кВт/ч тепла с 1 м2 площади, что почти вдвое меньше нормативов.

Однако такой дом даже нельзя назвать «пассивным», поскольку в соответствии с нормативами «пассивный дом» потребляет всего 15 кВт/ч на 1 м2. Для российских реалий все-таки стоит сделать скидку на погодно-климатические условия, потому что эти нормативы были разработаны для Германии, где среднесуточная температура зимой выше, чем в России. По стандартам Passive house может быть сертифицировано двухэтажное здание в Бутово, построенное в 2011 г.
В основе строительства «Активного дома» лежит европейская концепция Active House, объединяющая решения, разработанные Институтом Пассивного дома (Германия) и «Умного дома». Синонимом активности в данном случае считается термин «дом с положительным энергобалансом», т.е. дом, производящий энергии больше, чем необходимо для потребления. В отличие от домов с низким энергопотреблением общий объем энергопотребления такого дома всегда положительный. Кроме того, отличительной особенностью «активного дома» является создание благоприятного «здорового» микроклимата в помещении за счет правильной вентиляции, поддержания температурного режима и др.


На церемонии открытия «Активного дома» в Наро-Фоминском районе в сентябре прошлого года генеральный директор компании «Загородный Проект» Андрей Васильев подчеркнул, что никто не собирался слепо копировать пусть и самые популярные западные проекты. «Наша цель была – спроектировать жилье, в котором будет воссоздан оптимальный микроклимат именно для России. Мы учитывали все: от розы ветров и количества дождей до колебаний уровня кислорода и скорости таяния снега», – подчеркнул господин Васильев. При этом он уточнил, что при строительстве дома был использован передовой зарубежный опыт строительства.

Архитектурный проект представляет собой концепцию «дом в доме»: маленький дом – это «приватная часть», большой дом включает в себя зал, выполняющий и функцию внутреннего двора.
Что есть «активность»

На сайте проекта отмечается, что под «Активном домом» понимается комплексная система, которая базируется на трех ключевых составляющих – энергоэффективности, создании здорового микроклимата и бережном отношении к природе. При этом энергоэффективность достигается не только за счет максимального энергосбережения, но и за счет активного использования возобновляемых источников энергии, в особенности солнечной.

Если пассивный дом потребляет мало энергии на отопление, что достигается за счет хорошей теплоизоляции, то «активный» не только находится на полном энергообеспечении, но и способен отдавать «излишки» в центральную сеть, за что в Европе потребителю даже платят деньги – таким образом, дом для его владельцев становится статьей не расхода, а, напротив, дохода, правда не Бог весть какого. Например, производители утверждают, что в Дании такой дом окупает себя за 30 лет.

Российские граждане, обладающие большим горьким опытом экономических катаклизмов, привыкли мыслить менее масштабными категориями. Поэтому дом, площадью в 230 м2 и стоимостью 28,5 млн руб, пока вряд ли кого-то заинтересует. Кроме того, в России запустить механизмы сброса тепла в сеть (что, по сути, является одной из основ концепции Active House) пока невозможно по техническим и юридическим причинам: во-первых, нет соответствующей инфраструктуры, которая бы позволила «сбрасывать излишки» в центральную сеть, а во-вторых, наши сетевики не будут покупать тепло у домохозяйств, если государство их к этому не обяжет.

«Дом получился дорогой, ведь при его возведении были использованы все новейшие системы, большое количество аппаратуры для мониторинга, которая для обычного дома и не нужна. Мы считаем, что это нормальный результат для единичного подобного дома, да и в мире их можно пересчитать по пальцам», – отметил директор проекта «Активный дом» (компания «Загородный проект») Дмитрий Макаров.
Дом-пионер в Наро-Фоминском районе

Считается, что первый «активный дом» в мире был построен в Дании. Российский аналог разработан молодыми архитекторами экспериментальной лаборатории POLYGON.

По словам архитектора лаборатории Светланы Васильевой, «Активный дом» – только «первая ласточка» наконец-то добравшейся до России новой тенденции – экодевелопмента. «Мы надеемся, что наш проект докажет необходимость и своевременность строительства в России жилья такого высокотехнологичного формата», – отметила Васильева.

В основе концепции лежит индивидуальный проект, сочетающий в себе новейшие разработки в области энергоэффективности, инновационных технологий, реализованный с применением экологически чистых материалов и учитывающий специфику домостроения в нашей стране.

Строительство продолжалось 6 мес.
Площадь дома – 230 м2.
24 мансардных окна (коэффициент освещенности дома в 10 раз выше стандарта).
Солнечные батареи на южном фасаде (выработка электроэнергии с возможностью отдавать ее в центральные сети).
13 солнечных коллекторов на крыше площадью 15,6 м2 и геотермальный насос (выработка тепла для горячего водоснабжения и отопления помещений).
Температура воздуха в жилых комнатах – 20-22º в холодное и 23-25º – в теплое время года.
Уровень влажности в помещениях – около 50 %.

В конце декабря прошлого года в дом заселилась семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей. Своими впечатлениями они делятся в блоге: «Проживание в доме очень комфортное, он практически не имеет изъянов. Единственный недостаток – отсутствие полочек и крючочков, привычных в квартирном быту. Но мы понимаем, что «Активный дом» – дизайнерский концепт, который изначально ориентирован на проверку инженерных систем».

Взрослое поколение семьи отмечает, что уже первые месяцы в новом доме полностью изменили их представление об образе жизни и экономии энергоресурсов. «Отсюда нам совершенно не хочется выезжать: здесь так много свободного пространства. Уют, удобство «умных» систем обволакивает. Очень нравится, что дом постоянно поддерживает комфортную температуру, в любые морозы в нем тепло», – делятся впечатлениями обитатели дома. К тому же, к уже имеющимся «умным» системам обитателям хочется добавить что-то свое, например, специальный чайник, который на протяжении нескольких часов поддерживает температуру воды и не дает ей остывать. Тем самым не приходится тратить лишнюю электроэнергию для повторного кипячения воды.

Кроме самих обитателей-первопроходцев за домом пристально наблюдают и специалисты. Их задача – не только мониторинг всех систем, но и помощь жильцам при необходимости. Специалисты отмечают, что весьма удачной и для тестирования всех систем дома оказалась нынешняя зима. В конце января на смену аномально теплой погоде в столичный регион пришли настоящие морозы, но дом не подвел ни своих создателей, ни жильцов.

По словам представителей инженерных подразделений компании «Загородный Проект» предварительные настройки всех систем дома были сделаны с учетом проживания в нем людей. «Мы ставили перед собой задачу выяснить, выдержит ли дом с данной теплоизоляцией и средствами отопления наши холода, способен ли он пережить холодную российскую зиму. Могу отметить, что в ночь с 23 на 24 января дом очень удачно перенес пиковый мороз (-30 0С). При таком стресс-тесте системы дома оперативно отреагировали на понижение температуры на улице и активизировали свои силы», – рассказал руководитель проекта Дмитрий Макаров.
Основные критерии «ума»

В основу «Активного дома» положен свайный фундамент с учетом геологических особенностей земельного участка. Каркас производства компании «НЛК Домостроение» изготовлен из древесины хвойных пород. В дальнейшем строители планируют повысить скорость монтажа, если панели, из которых состоит дом, будут изготавливаться на заводе. Каркасная технология – залог не только экологичности дома, но и энергосбережения.

На упреки скептиков, что установка в России солнечных батарей – пустой выброс денег, специалисты приводят в пример Германию, где количество солнечных дней и того меньше, однако солнечные батареи применяются повсеместно.

Площадь солнечных батарей, установленных в «Активном доме», небольшая – около 6 м2. Его европейские собратья обычно располагают батареями большей площади. Особенность солнечных батарей в том, что электроэнергию они вырабатывают в светлое время суток. Однако в это время жильцы домов, как правило, на работе и потреблять ее некому, поэтому в Европе и предусмотрена, как уже было сказано, возможность сброса выработанной днем энергии в центральные сети для обеспечения работы, например, офисных, административных зданий. Вечером уже дома забирают необходимую им энергию из сетей.

Поскольку в России такой процесс пока не отлажен, необходимости в солнечных батареях большей площади просто нет. Так, батареи, установленные в «Активном доме», производят энергию, необходимую для частичной компенсации затрат при работе инженерных систем.

Другой особенностью русского проекта является расположение фотоэлементов не на крыше, как это принято, а на фасаде. Поскольку батареи не имеют систему реверса, то велика вероятность того, что их завалит снегом. В целом же, по словам господина Макарова, практика показала, что в солнечных батареях пока нет нужды.

Кроме того, здание оборудовано солнечными коллекторами и геотермальным насосом, которые вырабатывают тепло для нагрева воды. Коллекторы произведены компанией VELUX (серия 5000). Создатели рассчитывают, что их продукция обеспечит до 60 % годовой потребности дома в горячем водоснабжении и до 8 % – в отоплении. Например, в не самый солнечный месяц в году – в октябре – коллекторы произвели 520 кВт/час, сэкономив около 2 тыс. руб.

За время светового дня коллекторы нагревают воду, которая может быть аккумулирована в теплоизолированном баке большой емкости. Пользоваться нагретой водой жильцы дома могут в вечернее и утреннее время, когда это особенно востребовано, а отопление дома осуществляется круглые сутки. Для аккумулирования горячей воды в экспериментальном доме используется бак на 950 л с разными уровнями температуры воды для разных целей. Специалисты посчитали: если аккумуляторы ориентированы на юго-запад, то для семьи из пяти человек достаточно 6 м2 коллекторов.

В отличие от солнечных батарей, в конструкции аккумуляторов предусмотрена система реверса, которая позволяет закачать в коллекторы горячую воду и обеспечить их работу даже при снегопадах, и защита от перемерзания. Как отмечают производители, в этой серии используется специальная незамерзающая жидкость с присадками, что позволяет избежать разложения теплоносителя на воду и незамерзающий состав и обеспечивает его работу при температурах от -40 до +200 0С.

По мнению генерального директора компании «Данфосс» Михаила Шапиро, в условиях сурового российского климата, когда на ГВС и отопление жилых домов потребители тратят колоссальные суммы, геотермальные насосы нужны как никогда. «Потребительские преимущества установки геотермального теплового насоса очевидны – это снижение в четыре раза счетов за электроэнергию, экологическая чистота, длительный срок бесперебойной работы и простота в эксплуатации», – рассказал господин Шапиро. Оценочный период окупаемости насоса – 5-10 лет. «Геотермальный насос последнего поколения компании «Данфосс» дает 40 % горячего водоснабжения и 92 % отопления. Он также используется для охлаждения помещений в летний период», – рассказал господин Макаров. Однако он отметил, что поскольку коттедж находится на территории газифицированного поселка, большого смысла в использовании теплового насоса нет. Зато если в дальнейшем цены на газ резко подскочат, тогда его применение будет оправданно.

Расчетные показатели проекта: расход тепловой энергии – 30 кВт/м2 в год, что в пять раз ниже действующего стандарта; коэффициент естественной освещенности – 5 %, что в 10 раз выше стандарта. На стадии проектирования моделирование естественного освещения проводилось в программе VIZ 2.0, по итогам которого было рассчитано, сколько необходимо окон и как их оптимально расположить. Стоимость потребляемой из сети электроэнергии составит 12 тыс. руб. в год. Для сравнения, стандартный дом «съел» бы из семейного бюджета 225 тыс. руб.

Дом управляется при помощи интеллектуальной системы, которая была создана специалистами, на протяжении многих лет занимающихся изучением физиологии человека. Так, установленная в доме «гибридная» вентиляция, управляемая системой Window Master, позволяет запускать систему механической вентиляции, если температура снаружи падает ниже +10 0С. По умолчанию используется естественная вентиляция. Охлажденный воздух забирается с теневой стороны здания. Это позволит в жару использовать кондиционеры по минимуму. Если датчики фиксируют рост объема углекислого газа в воздухе, то автоматически откроются мансардные и вертикальные окна, что обеспечит приток свежего воздуха. В систему, кроме мансардных окон, также интегрированы солнцезащитные системы и теплый пол. «Мы боялись, что в морозы обмерзнет вентиляционная установка, но этого не произошло – все работало в идеальном режиме. Сейчас температура в помещениях комфортная и варьируется от 22 до 27 0С», – рассказал директор по развитию VELUX Олег Панитков.

«Мы должны понять, какие коррективы человек вносит в расчеты, как дом эксплуатируется в реальной жизни. Энергосбережение обеспечивает автоматика, но если человек ее отключает, то результат меняется. Мы никак не ограничиваем семью, они жили и живут так, как привыкли», – рассказал на недавней пресс-конференции представитель датской компании.

В начале весны разработчики озвучили предварительные результаты по наблюдению за домом в зимний период. «За первые месяцы работы «Активный дом» доказал свою жизнеспособность в нашем климате. Наш опыт практически единичен, но мы уверены, что популяризация этой уникальной технологии даст толчок к использованию в России солнечной энергии. В европейских странах, не особо богатых сырьем, это стратегия, которая всячески поощряется государством. В России из-за естественных монополий этот процесс будет не таким быстрым, но он неизбежен», – сообщил председатель Совета директоров компании «Загородный Проект» Дмитрий Аксенов.
На чем еще можно сэкономить

По словам инициаторов проекта, стоимость строительства «Активного дома» может снизиться втрое к 2013 г. Такая задача была поставлена перед участниками конкурса «Активный дом 2012». В конце февраля нынешнего года устроители подвели его итоги. Кроме денежных призов, победители получили право построить свой дом в одном из районов Подмосковья. Его площадь будет уже меньше – 150–180 м2. «Мы хотим сделать активный дом бизнес-моделью, удешевив его примерно в три раза. Мы поставили задачу вместе с отделкой и инженерией выйти на 50 тыс. руб. за м2. Используя опыт прототипа, мы уже понимаем, где еще можно оптимизировать расходы при строительстве. Такой дом может быть построен в 2013 г.», – рассказал директор по развитию VELUX Олег Панитков.

Надежду на сокращение расходов при строительстве экодомов в будущем высказывал еще в сентябре помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он отмечал, что, возможно, уже через два-три года, по мере распространения технологий, цена строительства дома будет конкурентоспособной. Между тем, первый «Активный дом» стал и первым в России зданием, сертифицированным по системе национальных экологических стандартов Совета по «зеленому» строительству при Союзе архитекторов России.

«Компании «Загородный Проект» и VELUX взяли на себя роль проводников европейских ценностей в нашу страну. Архитектурное решение «Активного дома» – это высокие европейские стандарты удобства, комфорта и экологичности. Кроме того, что «Активный дом» является источником здорового микроклимата и сложным инженерным сооружением, он остается просто уютным и красивым домом, в котором приятно находиться и куда всегда хочется возвращаться», – отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MosBuild 2012, председатель совета по экоустойчивой архитектуре САР, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» Александр Ремизов сообщил, что в России количество вновь возводимых зданий составляет 1 % от общего количества домов. Чтобы ответить на вызовы в решении вопросов энергоэффективности и экологии существующих зданий, необходимы объединение усилий всех организаций, вовлеченных в сферу «зеленого» строительства, и поддержка государства. Эта помощь может выражаться как в стимулировании, так и в нормировании экологического строительства.

Комментарии экспертов:

Йорген Танг-Йенсен, исполнительный директор Группы компаний VELUX:
Мы считаем, что в России концепция Active House имеет большое будущее. Здесь очень холодно зимой и зачастую очень жарко летом, поэтому необходимо применять решения и технологии, сохраняющие тепло зимой и не допускающие перегрева дома летом. Концепция Active House – это уверенный шаг в будущее. Как частная компания, мы рассматриваем этот проект как составляющую нашей корпоративной ответственности. Нам важно делиться накопленными знаниями по вопросам создания в зданиях здорового микроклимата, где человек проводит до 90% времени. Поэтому при создании энергоэффективного жилья во главу угла должен быть поставлен именно человек, его здоровье и самочувствие. Кроме того, «Активный дом» функционирует в гармонии с природой, разумно использует энергию солнца и ветра, помогает вести экологически рациональный образ жизни. Мы хотим показать людям, что архитектура и хороший внутренний микроклимат не менее важны, чем просто снижение потребления электроэнергии. Это наш активный вклад в решение сложной задачи: сокращения потребления электроэнергии и выбросов углекислого газа.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
«Мы долго искали путь к российскому «зеленому» сознанию. Сейчас наша страна, мне кажется, находится на той стадии, когда зеленое сознание становится частью профессионального бытия большого числа людей. За какие-нибудь два года из подростково-дерзкого состояния мы начали движение к чему-то конкретному, что может состояться еще при нашей жизни. Нам это нужно в большей степени, чем благополучным городам Европы и Америки, и я вижу то время, когда Россия станет лидером зеленого движения. Для этого у нас есть бескрайние пространства, удивительный климат. Мы только должны осознать, что это не наша беда, а тот дар, который мы обязаны трансформировать в достоинства.

Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук:
В Москве все дома, при строительстве которых используются современные инновационные, как это модно говорить, технологии, в основном консервативны внешне. Это можно сравнить с появлением первых автомобилей, которые по форме напоминали кареты, хоть и были оснащены паровыми или бензиновыми двигателями. Вот мы сейчас находимся на стадии «кареты», хотя уже появляются проекты, в основном, в среде молодых архитекторов, которые новы с точки зрения архитектурной формы. На мой взгляд, идея природоподобных архитектурных сооружений – замечательная. Такой дом не наступает ни на чьи интересы, имеет жизненный цикл такой же, как органическое существо, он «дышит», а люди, живущие в нем, чувствуют себя комфортно. Такая органика получается не всегда. Для архитектора это чрезвычайно интересно – найти архитектурный ответ на функциональный вызов.


Источник:http://greenevolution.ru


Начало активности (дата): 17.08.2012

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений