Справочная информация

Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Справочная информация

Новые «поправки» правительства увеличат армию «коммунальных» должников. Мнение эксперта из региона

23 Апр 2013

Изменения, внесенные кабмином в правила предоставления коммунальных услуг, радикально не изменят к лучшему ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, уверена заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Людмила Таран, но могут обострить существующие в ЖКХ проблемы в том числе, увеличить количество должников.

В соответствии с «нововведениями», с 1 июня 2013 года потребители освобождаются от ежемесячной обязанности предоставлять исполнителю коммунальных услуг данные своих счетчиков, платежку можно будет пересчитывать по итогам проверки счетчиков, проводимой раз в полгода. Изменения также исключают обязанность оплачивать коммунальные услуги по водоотведению, предоставленному на общедомовые нужды (ОДН).

По словам заместителя председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Людмилы Таран, изменения могут ударить по наиболее незащищенным слоям населения и работникам бюджетной сферы. К примеру, учитель, который летом может уйти в отпуск на 2,5 месяца, а, приехав, получить счет за коммунальные услуги на 15-16 тысяч рублей при зарплате чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.

«Это хорошо, если жители будут помнить о том, что надо оплачивать услуги каждый месяц. А так получается, что собственник не подает шесть месяцев показания счетчика, все это время ему идет расчет по среднему тарифу. Собственник закон не нарушает, однако через полгода накопившаяся сумма уже кажется ему неимоверно большой», — пояснила депутат.

Кроме того, «новые правила могут отрицательно сказаться на работе водоканала, генерирующей и энергетической компаний, поскольку собственники во Владивостоке оплачивают услуги им, а не управляющим компаниям. К примеру, энергетикам надо будет рассчитываться с поставщиками, чтобы подавать услугу, а за счет каких средств они будут закупать уголь, если потребители не в состоянии платить?», — отмечает Таран.

По ее словам, исключение обязанности оплачивать коммунальные услуги по водоотведению на ОДН может создать проблемы для жителей первых-вторых этажей, которые эти изменения «прочувствуют» по запаху.

«Как собственнику мне это изменение импонирует, так как за общедомовые нужды за канализацию я платить не буду. Протекает канализация в подвале — ну и бог с ней. Но с другой стороны, что значит не платить? И трубы никто не будет ремонтировать, ведь ОДН не выставляется, а раз не выставляется, можно и не ремонтировать. Поэтому как депутат я против», — заявила она.

По словам депутата, количество жалоб в органы власти от жителей, проживающих на первых-вторых этажах, которые сразу почувствуют «канализационные» проблемы по запаху, может резко возрасти.

Напомним, 16 апреля 2013 г. было принято правительством и подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Постановление вносит изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утвержденные 23 мая 2006 года №306) и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденные 6 мая 2011 года №354).

Источник: Энергетика и ЖКХ

Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия