Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Новости энергосбережения

Членство России в ВТО готовит электроэнергетике новые вызовы

24 Февраля, 2013

22 августа 2012 года Россия официально стала 156-й страной-членом Всемирной торговой организации (ВТО). С вопросами, как вступление в ВТО отражается на сфере технического регулирования и стандартизации в российской электроэнергетике, SmartGrid.ru обратился к первому заместителю директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении Вячеславу Самкову.

SmartGrid.ru: Вячеслав Михайлович, после вступления России в ВТО прошло полгода, это событие как-то повлияло на отечественную электроэнергетику или повлияет в будущем?

Вячеслав Самков: По прогнозам, вступление России в ВТО если и отразится, то не критически. Отрасль, в основном, обеспечивает потребности внутреннего рынка. Экспорт составляет лишь незначительную долю от производства электроэнергии. Доля энерготарифов в себестоимости российской продукции, по данным экспертов, составляет не более 5-7%, что вряд ли существенно скажется на конкурентоспособности отечественной продукции.

Однако активное участие России в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, членство в ВТО готовят электроэнергетике новые вызовы. Не является исключением сфера технического регулирования и стандартизации. Чтобы снизить риски в связи со вступлением России в ВТО, обусловленные допуском на российский рынок зарубежных поставщиков и подрядчиков, должна быть организована разработка нормативных документов и национальных стандартов для защиты отрасли от чрезмерного давления импорта.

SG.ru: На какие сегменты электроэнергетики вступление в ВТО окажет самое существенное воздействие?

ВС: Вступление России в ВТО открывает новые возможности для энергокомпаний. В связи с низкими ввозными пошлинами появляется возможность снизить издержки на приобретение технологического оборудования.

При этом наиболее уязвимым сегментом окажется подотрасль энергетического машиностроения. Нам предстоит конкурировать с иностранными поставщиками и подрядчиками. Потребуется в кратчайшие сроки устранить отставание в разработке стандартов на высокотехнологичное оборудование. Особое внимание следует уделить разработке стандартов в области Smart Grid, что позволит существенно повысить энергоэффективность процессов и снизить потребление энергоресурсов.

SG.ru: В свете сказанного, какую работу необходимо вести в сфере техрегулирования и стандартизации?

ВС: Необходимо проведение институциональных изменений в отрасли. В первую очередь у регулятора должна появиться структура для разработки и реализации политики в сфере технического регулирования и стандартизации. Предстоит шире использовать национальные стандарты при реализации заданий государственных и федеральных целевых программ, осуществлении госзакупок новой и высокотехнологичной продукции, трансфере наилучших доступных технологий на внутренний рынок. Наряду с этим должны быть разработаны отраслевая система технического регулирования и стандартизации и концепция ее развития на ближайшие 7-10 лет. Предстоит также сформировать перспективную программу разработки нормативных документов и стандартов.

SG.ru: Насколько успешно применяются на практике действующие стандарты?

ВС: Есть отдельные позитивные сдвиги в разработке и применении национальных стандартов. За последние три года разработано и внедрено более 30 стандартов на продукцию и процессы. Разрабатывается комплекс взаимосвязанных стандартов в области системной надежности в электроэнергетике: например, ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования», ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергетических систем» и др.

В 2013 году будет утверждено 15 таких стандартов. Однако темпы разработки и актуализации стандартов не в полной мере соответствуют потребностям рынка.

SG.ru: С какой скоростью продвигается работа по обновлению и гармонизации стандартов?

ВС: Нормативная база отрасли в значительной степени устарела. Недопустимо низкими являются показатели гармонизации стандартов и темпы их обновления.

По экспертным оценкам, уровень гармонизации национальных и международных стандартов в энергетике в 3-4 раза ниже, чем у DIN (Германия), AFNOR (Франция), BSI (Великобритания). Темпы обновления стандартов не превышают 2-3 процентов в год. В тоже время органы по стандартизации технически развитых зарубежных стран обновляют свои стандарты не реже одного раза в пять лет. Это позволяет им сократить сроки продвижения продукции на конкурентные рынки. В настоящее время ТК 016 «Электроэнергетика» приступает к разработке программы стандартизации, которая позволит создать условия для решения данной проблемы.

SG.ru: Надо ли России перенимать европейские стандарты или, наоборот, «защищать» свои?

ВС: Очевидно, что одним из приоритетных направлений развития стандартизации в электроэнергетике является применение в отрасли международных и европейских стандартов наилучших доступных практик. Однако при этом должны быть учтены национальные климатические и технологические особенности. Последнее слово за профессионалами, которые объединены в специализированные технические комитеты по стандартизации. Именно они призваны при разработке стандартов обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и граждан.


 Источник:http://www.smartgrid.ru

← Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия