Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Новости энергосбережения

Китай вышел на первое место в мире по инвестициям в Smart Grid

14 Марта, 2013

По этому важному показателю КНР опередила США – давнего лидера. Тем временем, Европа продолжает спокойное поступательное движение к реализации собственного сценария Smart Grid.

Соединенные Штаты по итогам 2012 календарного года утратили позиции крупнейшей мировой державы по уровню инвестиций в оборудование и системы формата Smart Grid. По финансовым показателям Америка откатилась назад и теперь занимает лишь второе место. Впереди – Китай, давний партнер и конкурент Америки.

Анализируя текущую ситуацию, эксперт Аллан Макхэйл (Allan McHale) из британской консалтинговой компании Memoori Research предрекает, что США уже не смогут вернуть себе прежних лидирующих позиций в сфере стратегических вложений в умную инфраструктуру. Правда, при этом, по мнению аналитика, на второй строке рейтинга страна будет уверенно удерживаться на протяжении целого десятилетия.

В комментарии, предоставленном для публикации сайту Fierce Smart Grid, г-н Макхэйл подтверждает обнародованный полгода назад прогноз грядущего лидерства КНР по интенсивности инвестиций в интеллектуальную энергетику, детали которого сообщал портал SmartGrid.ru.

По данным Memoori Research, общий объем мировых продаж Smart Grid-продуктов в 2012 году составил почти 36,5 млрд долларов. Как отмечает в этой связи сайт TMCnet, по сравнению с 2011 годом рост характеризуется в 30%. При этом динамика последних трех лет показывает средний годовой рост на уровне около 35%.

Общие инвестиции в Smart Grid в США за минувший год составили порядка 7 млрд долларов. Сюда входят, в том числе, работы по переоснащению национальной энергетики с целью поэтапного усовершенствования и «интеллектуализации» средств управления и эксплуатации электросетей. И это при том, что принятый в США в 2009 году «Закон о реинвестировании и экономическом оживлении» (American Reinvestment and Recovery Act, ARRA) – законодательная основа развития национального Smart Grid – предусматривает 4 млрд долларов федеральных грантов на одни лишь «демонстрационные» пилотные проекты Smart Grid. По мнению упомянутого г-на Макхэйла, в сухом остатке это достаточно низкая цифра.

На этом фоне совсем иначе прочитываются планы инвестирования, объявленные Государственной электросетевой корпорацией Китая (State Grid Corporation of China, SGCC). До конца 2016 года в КНР намерены вложить 250 млрд долларов в обновление сетевого хозяйства (включая 45 млрд долларов напрямую в технологии Smart Grid). Но, видимо, для китайских энергетиков и это – не масштаб: по данным американского образовательного центра Center for American Progress, сразу следом за этим, для завершения всех Smart Grid-проектов, запущенных этими финансовыми вливаниями, SGCC в 2016-2020 годах планирует вложить еще 240 млрд долларов (из них очередные 45 млрд долларов пойдут на развитие Smart Grid-технологий). Эти цифры были объявлены еще в 2011 году.

Европа пока не пытается тягаться со своими основными соперниками на Западе и Востоке. Аналитики отмечают, что страны Старого Света, хоть и ставят перед собою ту же задачу, определяют ее для себя иначе. Так, участники Евросоюза под Smart Grid понимают, прежде всего, такую энергосистему, которая способна интегрировать возможно больший объем мощностей ВИЭ-генерации. Поэтому государства единой Европы более или менее активно развивают гелиоэнергетику, размещают ветрофермы и экспериментируют с энергией морских волн, о чем сообщает SmartGrid.ru.

В частности, Германия к 2020 году намерена вырабатывать на ВИЭ 35% требующейся электроэнергии, а к 2050 году довести долю возобновляемой генерации до 80%. Между тем, в Дании еще в 2011 году ВИЭ обеспечивали до 40% всех внутренних потребностей в электроэнергии.

Не забывает Европа и о технологическом аспекте: по данным SmartGrid.ru, рынок AMI в ЕС к 2016 году вырастет до 3,72 млрд долларов, что составит троекратный рост по сравнению с 2011 годом.

Немаловажным показателем также можно считать количество и масштабность аварийных отключений потребителей от сети. В Европейских странах это не является столь серьезной проблемой, как в США: те же Германию и Данию отличает самый низкий в мире уровень нештатных сбоев в сетях. Америка же, по данным, которые приводит SmartGrid.ru, с 2005 по 2009 годы пережила 349 крупномасштабных блэкаутов, преимущественно мощностью в 100 МВт и выше. Ежегодные потери национальной экономики от подобных аварий составляют около 150 млрд долларов.

Зато, по мнению Аллана Макхэйла, опыт США в применении инноваций превосходит аналогичные достижения любой иной страны.

Возможно, мысль о первенстве в инновациях подсластит американским энергетикам ощущение от потерянного лидерства. Не может же быть, чтобы Китай превосходил Америку – средоточие глобального капитала – сразу и в технологиях, и в инновациях, и в финансах.

Источник: http://www.smartgrid.ru

← Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия