16 Мая, 2013
Рыболовецкие судна в итальянском городке Триеста намерены работать на биотопливе из использованного растительного масла, которое в большом количестве остается в кафе и ресторанах. Рыбаки уверяют, что на быстроходности судна новое топливо никак не скажется, зато аромат картофеля фри от использованного растительного масла гораздо приятнее запаха солярки.
Как сообщает сайт Италия по-русски, после успешных экспериментов, проведенных в конце 2012 года, некоторые рыболовы уже готовятся перейти на такое биотопливо. По оценкам рыбаков, с топливом на растительном масле двигатели справляются отлично, а выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу значительно уменьшаются. Вместо этого в воздухе остается легкий запах картофеля фри.
Усиление парникового эффекта на Земном шаре остро ставит проблему рационального получения и использования топлив. Использование топлив растительного происхождения решает эту проблему, поскольку СО2, образовавшийся во время сгорания в цилиндре двигателя поглощается растениями на полях. Сохраняется своеобразный баланс по СО2. При этом данные топлива воспроизводимы.
Помимо экологической важности, в том числе и как отличный способ утилизации использованного масла, инициатива имеет большое экономическое значение. Ежегодно рыболовецкий флот Триеста потребляет около 400.000 литров дизельного топлива, стоимость которого за последние четыре года выросла с €0,39 до €0,80 за литр.
Установка для переработки использованного масла в биотопливо стоимостью около €10.000 позволит рыбакам ежегодно экономить примерно $300.000, исходя из того, что превращение одного литра использованного масла в биотопливо оценивается в 12 евроцентов.
Источник: Greenevolution