Новости

Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Новости энергосбережения

В США заброшенные дома намерены превратить в центры городского фермерства

31 Октября, 2013

BioCellar — новый проект в сфере устойчивого развития, стартовавший в американском городе Кливленд. Его суть — умное сочетание городского дизайна, архитектуры, биологии, энергоэффективности и современных зеленых технологий.


На днях состоялась презентация нового проекта BioCellar, реализуемого в Кливленде, штат Огайо. Его суть заключается в создании современных технологичных центров городского фермерства. Примечательно, что все новые центры — это переоборудованные старые заброшенные дома, которые превратились в теплицы. 

BioCellar — прекрасный пример того, как следование тренду устойчивого развития может привнести частичку современных фермерских технологий в городскую среду Пять новых объектов городского устойчивого фермерства расположились в восточной части города. К слову, BioCellar — это еще и жилые помещения, которые призваны помочь хоть немного разрешить квартирный вопрос. 

Разработчиком данного проекта является дизайнер Жан Лория — именно ему принадлежит идея переоборудования старых заброшенных зданий в современные дома, являющиеся при этом первоклассными центрами городского фермерства. 

BioCellar — это здания, объединяющие в себе концепцию подпола с теплицей, где фундамент используется в качестве основы, а верхняя часть отдана под жилые квадратные метры. Архитектор Роб Дональдсон, принявший активное участие в этом начинании, и непосредственный руководитель проекта Мэнсфилд Фрейзер надеются на то, что в условиях круглогодичного умеренного климата, созданного в теплицах BioCellar, можно будет выращивать самые различные культуры — от клубники до грибов. К слову, все теплицы используют технологию аквапоники. 

Все 5 теплиц работают на чистой энергии, которая генерируется с помощью установленных на крыше солнечных панелей. Вся избыточная электроэнергия, вырабатываемая солнечными панелями, будет продаваться в городскую энергосистему. Объекты также снабжены современными системами сбора дождевой воды. В качестве окружающего ландшафта планируется соорудить так называемые «дождевые сады» (rain gardens), которые будут предотвращать сток воды. 

«Дождевой сад» — это углубление с плоским дном, которое собирает и обрабатывает стоки воды с крыш, подъездов, тротуаров, автостоянок и улиц. «Дождевой сад» обычно имитирует настоящий лес, луг или степь для того, чтобы поглощать воду, стекающую в него с твердых поверхностей.

Источник: Greenevolution

← Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия