Новости

Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Новости энергосбережения

Лондонские ученые доказали положительное влияние музыки на производительность солнечных элементов

14 Ноября, 2013

Специалисты лондонского университета Куин Мэри и Имперского колледжа представили новое научное исследование, в котором говорится, что поп и рок-музыка могут повысить эффективность солнечных элементов. По мнению ученых, высокие частоты в музыке положительно сказываются на количестве произведенной энергии.

Согласно данным, представленным английскими специалистами в новом исследовании, высокие частоты в поп и рок-музыке могут оказать положительное влияние на увеличение производства энергии в солнечных элементах, которые содержат кластер наностержней. Производительность может увеличиваться на 40 %.

Исследователи из Института Инженерии и Материаловедения при Университете Куин Мэри провели исследование, которое может оказать положительное влияние на улучшение генерации электричества из солнечной энергии и на снижение стоимости производства печатных солнечных элементов. Ученые вырастили огромное количество наностержней из оксида цинка, затем покрыли ими солнечные батареи для проведения эксперимента.

Используя особые свойства материала на основе оксида цинка, ученые показали, что уровень звука от 75 дБ (это эквивалентно работе офисного принтера или дорожного шума за окном) может существенно улучшить производительность солнечных элементов.

"После тщательного исследования систем, преобразующих вибрации в электричество, мы поняли, что сумели создать что-то качественно новое. Наша разработка показывает, что определенный набор физических свойств может увеличить производительность фотогальванических элементов", — Стив Данн, соавтор исследования

Разработка основывается на более раннем открытии ученых, которые доказали, что подача давления или какого-либо другого вида напряжения на материалы на основе оксида цинка может сказаться положительным образом на выходе напряжения — так называемый пьезоэлектрический эффект

"Для проведения тестовых испытаний нашей разработки мы включали различную музыку. Хорошие результаты показали поп и рок-музыка. Это объясняется тем, что солнечные батареи с наностержнями из оксида цинка лучше всего реагируют на высокие звуки", — Джеймс Дюррант, профессор фотохимии

Добавим, что технология, разработанная английскими специалистами, может найти активное применение для питания устройств, которые подвергаются воздействию акустических колебаний.

Источник: Greenevolution

← Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия